賽馬會「逆風伴航」中風者支援計劃 助中風者及照顧者重建健康生活

香港傷健協會推行的賽馬會「逆風伴航」中風者支援計劃,為中風者提供先進康復訓練

香港每年有超過二萬位中風患者出院,但由於中風後神經組織需要長時間復原,中風患者出院後往往需要長久的堅持才能完成治療。

由香港賽馬會慈善信託基金捐款資助、香港傷健協會推行的賽馬會「逆風伴航」中風者支援計劃,為中風患者及家屬提供一系列社區支援服務,包括輔導服務、專業家居訓練服務、復康治療小組、朋輩導師培訓以及社區教育活動,藉以提升患者及家屬的疾病管理和日常自理照顧能力,並且鼓勵患者建立健康生活模式及重新融入社會。

此計劃早前獲得中大賽馬會凝聚希望計劃提供四項先進中風康復系統,包括希望之手、中風機械腳托、中風復康互動單車以及擴增實景(AR)中風復康運動,在經過專業評估後,治療師將會為服務使用者選取合適的系統進行復康訓練,以重新學習使用患肢及重拾日常功能。

賽馬會「逆風伴航」中風者支援計劃希望支援50至64歲的中風患者及家屬,大家可透過單張或致電2425 7808 了解計劃詳情。

服務使用者手部裝上機械手套,根據電腦指示,完成手部動作訓練

「希望之手」透過機械手訓練系統協助患者改善上肢/手部功能。

服務使用者一邊跟隨電動系統踩單車,一邊看著電視屏幕上移動的虛擬實景。

復康互動單車會收集肌電訊號以調整不同的速度,協助中風患者安全及持續地進行踩單車運動。

中風機械腳托用以輔助有足下垂問題的患者進行步態訓練。

職員正示範如何跟從AR系統完成指定動作。

服務使用者可透過擴增實景(AR)中風復康系統進行復康訓練,透過感應器收集的數據方便跟蹤治療進展。

物理治療師及體適能教練正教導長者們一些運動動作。

賽馬會「逆風伴航」中風者支援計劃的物理治療師及體適能教練定期舉辦講座,向長者及照顧者等講解如何透過運動改善健康及預防中風。