特色計劃

隨著「企業社會責任」的概念不斷普及,不少企業和組織已開始投入人力和經濟資源參與福利服務。部分更期望發展出具持續發展的計畫,配合企業和組織的性質和資源,設計和制訂特色計畫,針對特定主題為有需要人士提供支援和服務。協會過去與不少中小企、國際性企業、專業團體和政府部門合作,配合社會發展,推出多項具持續發展概念的計畫,涵蓋發展傷殘人士潛能、支援有特殊教育需要的青少年、促進傷殘人士就業等各方面,以多元化的方式帶動社會發展。

樂TEEN 滿FUN

贊助機構︰藍十字(亞太)保險有限公司

計劃理念及背景

我們深信每位青少年,不分傷與健,均是社會未來棟樑,皆有權利和需要發展個人身心及參與社會事務,而青少年在同儕、群體中能發展良好的同伴關係,是成人社會團體中的同伴關係的先驅。透過是項計劃,冀望能促進傷健青少年的社會、社交技巧,結交新朋友,建立並進入新的同儕、群體,為成熟的社會團體中發揮紮緊根基的作用。

計劃目的

  1. 提供平台予傷、健青少年建立社交網絡及友誼,藉遊戲過程作生命互動、了解和接納,促進傷健融合;
  2. 提供機會予企業義工回饋社會,實踐「傷健融合」及「義務工作精神」,共建關懷社區。

服務對象

就讀中學之傷和健青少年、企業義工、傷健會員及坊眾。

藍十字(亞太)保險有限公司的義工,與傷殘青少年合作使用航拍機。藍十字(亞太)保險有限公司的義工與青少年探訪長者中心。藍十字(亞太)保險有限公司全力支持「樂TEEN滿FUN」計劃。

創Teen 涯計劃

贊助機構︰Melco

計劃理念及背景

目的為有特殊教育需要的學生建立成功經驗,增強其自信心和效能感,並藉著嶄新和實用的手法培訓有特殊教育需要的學生,有助他們學以致用。同時讓公眾人士了解有特殊教育需要學生的需要,藉公開活動肯定其能力。

計劃目的

  1. 為有特殊教育需要的學生建立成功經驗,增強其自信心和效能感
  2. 藉著嶄新和實用的手法培訓有特殊教育需要的學生,有助他們學以致用
  3. 讓公眾人士了解有特殊教育需要學生的需要,並藉公開活動肯定其能力

服務對象

為特殊教育需要的青少年,包括有學習障礙、自閉特色、肢體傷殘及精神病患者

新濠集團的義工與青少年打成一片。新濠集團的義工與青少年玩遊戲。新濠集團的義工與青少年一起進行遊戲。

無障礙古蹟導賞遊

無障礙古蹟導賞遊

計劃由協會與發展局轄下古物古跡辦事處合作營辦,協會培訓一班對古蹟旅遊有興趣的傷殘人士擔任古蹟導賞員,並加入無障礙元素,設計中環及大埔兩條古蹟路線,帶領來自不同團體的傷殘人士和照顧者遊走兩區。市民可以在欣賞本地古蹟建築之餘,亦更了解無障礙的重要性。此外,本計劃亦致力讓傷殘人士透過「無障礙古蹟導賞員」的身份,讓社會各界更了解傷殘人士的潛能,此提升傷殘人士的自信心,促進「傷健共融」的文化精神。

計劃目的

  1. 創造傷殘人士參與古蹟導賞的機會;
  2. 提昇傷殘人士對中環及大埔區內的古蹟建築的認識;
  3. 提昇傷殘人士對古蹟保育的意識;
  4. 透過訓練傷殘人士成為古蹟導賞員及參與領隊工作,推廣「傷健共融」的理念,營造和諧共融的社區氣氛。

導賞員培訓課程概略

所有傷殘人士擔任導賞員之前,均接受下列訓練:

  • 認識香港法定古蹟及定義
  • 認識中區及大埔區歷史及古蹟概況
  • 掌握基礎導賞技巧及態度
  • 實地視察及搜集景點資料

「安居樂」生活改善計劃

「安居樂」生活改善計劃的目的,是透過職業治療師的專業評估,以提升傷殘人士的家居安全及獨立生活能力,並有助減輕其照顧者的照顧壓力。[計劃詳情]