「家+共融」親子遊樂節 啟動典禮

香港傷健協會植根香港四十多年,致力推廣「傷健融合」理念。協會獲勞工及福利局資助,於2017年1月14日起一連兩天,在九龍灣零碳天地舉行「家+共融」親子遊樂節,透過不同類型的親子互動遊戲,宣揚「傷健共融」、「長幼共融」、「家庭共融」的訊息。

為了宣揚「無障礙」的共融理念,「家+共融」親子遊樂節透過有趣、互動的親子活動,讓參加的家長和小朋友交換角色,體驗如何應付父母年老後的生活障礙,更藉此傳揚「傷.健.長.幼」的共融訊息。場內設有10個大型活動攤位,讓參加的家長和小朋友親身體驗共融,從而培養子女孝順父母、關心長者的良好品德。

家+共融親子遊樂節的舉行有賴香港特別行政區政府勞工及福利局資助,致力推動社區無障礙,宣揚「傷健共融」的精神,令今次「家+共融」親子遊樂節得以成功舉辦。擔任是次活動主禮嘉賓的勞工及福利局副局長蕭偉強先生表示︰「要令到公眾人士明白「無障礙」的真正意義,最好的方法是從小建立正確的價值觀,「家+共融」親子遊樂節,透過有趣、互動的親子活動,讓家長和小朋友從生活

的層面體驗不同的障礙,明白到「無障礙」環境的重要。」

一連兩日的「家+共融」親子遊樂節反應相當熱烈,吸引不少家長帶同小朋友前來參與各類型的共融遊戲及聆聽共融小故事,為小朋友從學習當中帶來無限歡樂,更從中推動「傷健共融」精神。

香港傷健協會主席何永煊教授表示︰「在老齡化的社會趨勢下,「類近傷殘需要」 的長者會愈來愈多,不同年紀的人更要學習互相尊重,溝通和理解彼此的想法,我們亦從基本的傷健共融推展至家庭共融、長幼共融,冀望在這社會中的所有成員都可以在互相理解、共同合作及和諧包融的氛圍下,為社會作出貢獻。」

花絮圖片

 

致送紀念品圖  

香港傷健協會主席何永煊教授致送紀念品給擔任「家+共融」親子遊樂節主禮嘉賓的平等機會委員會主席陳章明教授。

 啟動典禮圖

左起香港傷健協會主席何永煊教授、平等機會委員會主席陳章明教授、勞工及福利局副局長蕭偉強先生、家庭議會委員/家庭核心價值及家庭教育推廣小組召集人羅乃萱女士及香港復康聯會主席張偉良先生,為「家+共融」親子遊樂節主持啟動典禮。

 虛擬實境體驗室圖

家長更帶同子女參與虛擬實境體驗室。

學習控制電動輪椅圖

 小朋友更親身坐輪椅上學習控制電動輪椅。

 共融的小遊戲圖 

小朋友於「家+共融」親子遊樂節體驗傷健共融的小遊戲。