清潔滅蟲小百科

除害劑

用以殺死有害生物的毒劑,目的是可即時殺死有害生物,防止有害生物為患。 

二次大戰前的除害劑:

由礦物、植物等組成。選擇少,對哺乳動物含有高毒性,例如:砒霜、氟化鈉、山埃。 

二次大戰後的除害劑: 

主要屬人工合成有機化學物,如:有機氟、有機磷、氯基甲酸鹽、合作除蟲菊酯。 

在都市化的香港,人口稠密的環境給害蟲提供了一個繁殖的溫牀。為控制這些蟲害,除害劑被廣泛地使用在家居、寫字樓、公園、工廠、學校、醫院、食肆和公共交通工具等地方。 

除害劑危險嗎?

除害劑雖然能有效地控制蟲害,但其潛在危害則不容忽視。鑑於除害劑本身的性質,如使用不當,可能會對人畜及環境造成嚴重損害。

我們應該怎樣使用除害劑?

只應在絕對有必要的情況下才使用除害劑。無論是自己動手還是聘用蟲害防治公司代勞,都應盡量避免吸入或接觸到除害劑。

如你決定自己動手,應選購已註冊供家居使用的除害劑產品。這些產品危險性較低,其使用也較方便,只需緊記依照產品標籤上的所有指示來使用便可。