香港傷健協會

「我們在一起」繪本說故事x 社區體驗

荔枝角天主教小學荔枝角天主教小學

2020.01.11

最初我們構思這個活動時,也曾經考慮過要小朋友倒過來負責推輪椅去感受照顧父母的情境,是否太難。但幾次的現場觀察,發覺小朋友非但力有所及,而且相當認真,其投入的程度往往更感動了父母,真是我們意料之外的收穫。

本活動由余兆麒醫療基金贊助。

「風吹不倒」生命教育講座

宣道會陳元喜小學宣道會陳元喜小學

2020.01.07
分享:岑幸富

阿富問到一位同學:假如你是我,你會如何面對?
同學答:我會很努力地去做好每一件事情,讓人相信我是可以的。

是的,當你有一些限制之後,便需要付出更大的努力去完成每一件事情,但更重要的是,那仍然是靠自己的努力去做,才是最有意思。

「好笑融」楝篤笑互動劇場

佛教茂峰法師紀念中學佛教茂峰法師紀念中學

2019.12.13

觀眾的認同對表演者而言是最大的滿足,尤其表演藝術要不斷創新,這段日子阿富三番四次修改楝篤笑的台詞,就是希望將共融元素放入楝篤笑這個新嘗試可以做得更好。所以,這次表演完成後,有同學衝到台前讚富阿富的演出,對他是莫大的鼓勵。

「解讀人生」真人圖書館分享

佛教茂峰法師紀念中學佛教茂峰法師紀念中學

2019.12.06

分享:岑幸富、高小亮、蘇勝展、張賜豪、伍振熾、蘇偉健

這次的真人圖書館活動,學院派出6本真人圖書,與佛教茂峰法師紀念中學中三全級同學分組進行交流,其中張賜豪是首次加入學院的生命分享團隊,亦是團隊裡首位視障朋友,豪仔的分享經驗相當豐富,讓學院的真人圖書館藏更多元化。

平等號180社區遊學團

庇理羅士女子中學庇理羅士女子中學

2019.11.30

11月份完成無障礙設施講座後,學院於12月到庇理羅士女子中學舉行了4次的輪椅體驗,進一步讓同學們體會無障礙設施的重要性。這系列的活動原定於學校附近的社區舉行,但因為社會狀況關係,改於校內舉行,這對於學院團隊而言亦是一次挑戰,因為校內環境雖然變數較少,但設施種類相對不多,而且空間有限,要安排輪椅體驗有一定難度。所幸學校老師都提供了很大程度的支援,讓首次活動得以順利完成。

共融教育講座

 庇理羅士女子中學庇理羅士女子中學

2019.10.30

學院與庇理羅士女子中學本學年有一連串的合作活動,讓同學們了解傷殘人士如何在社會生活,打頭陣的是無障礙設施講座,先讓同學們明白無障礙環境是讓傷殘人士走入社會的先決條件,從而知道無障礙設施的重要性,日後在社區中可以優先讓有需要人士使用,親力親為體現共融。

 

「看得見的感受」體驗工作坊

伊利沙伯中學舊生會湯國華中學伊利沙伯中學舊生會湯國華中學

2019.10.23

「看得見的感受」體驗工作坊是學院今年新創的活動,透過播放360度全景影片,讓同學們代入輪椅使用者角度,置身真實鬧市,感受輪椅使用者在社區生活的狀況。影片播放期間,再配以輪椅使用者親身解讀,與同學互動。首次的工作坊在伊利沙伯中學舊生會湯國華中學舉行,同學們對這個全新體驗方式都很感興趣,稍後學院仍會在同校再舉行三次講座。

「與SEN童行」專業培訓講座

聖公會呂明才中學
聖公會呂明才中學

2019.10.02
「我們都一樣」共融校園講座

這是學院首個純粹面向學生講解特殊教育需要(SEN)的講座,以往類似內容都只是為教師而設,因此需要有大幅度的裁剪。事實上,在四次講座裡,中間亦需要作出重大修改,讓效果更圓滿,感謝學校社工跟我們的配合並給予寶貴意見,更欣賞同學們對講座內容的專注,以及舉一反三的能力。這個原先不在學院本年度學校教育系列宣傳的活動,下一年也可以投入宣傳了。

繼續向下捲動

arrowdown4x