香港傷健協會

  • 平等號180社區遊學團
  • 生命教育講座
  • 無障礙服務技巧訓練工作坊
  • 無障礙環境評估

平等號180社區遊學團

中華基督教會何福堂書院
中華基督教會何福堂書院

2019.02.01 

何福堂書院的第四批同學們已經完成了他們體驗旅程,而專題研習的體驗部份亦已告一段落,接下來同學們就要努力完成他們的報告。這次的合作讓學院團隊感受良多,沒想過平時坐不定停不來的中一同學,對無障礙設施也深有興趣,雖然偶有陶氣,但在與導賞員一問一答之間,可以知道他們的悟性很高。而且,這種形式的合作,讓學院團隊看到平等號180尚有其他變化的可能性,與及如何深化與學校的合作,對學院也是獲益良多。

「與SEN童行」專業培訓講座

香港浸會大學
香港浸會大學

2019.01.31

學院跟青年發展合作,為香港浸會大學有興趣於了解特別教育需要(SEN)的同學們舉行包括講座、體驗及分享等活動。活動首先由青年發展高級程序幹事譚子康講解SEN的分類及需要,並詳述與SEN朋友相處的技巧。然後同學們進行了輪椅、視障及言語障礙的體驗,在熟悉的校園裡首嚐陌生的感覺。最後,由青年發展幾位SEN青年人親述求學時期的情況,也分享了對將來的夢想。是次活動超額報名,過程中同學們亦很投入,對分享者故事亦很感興趣,希望未來日子跟浸大會有更多合作,讓更多同學了解SEN。

 

共融教育講座

 香港學生輔助會小學香港學生輔助會小學

2019.01.30

共融教育講座以往甚少在小學舉行,要讓小學生們了解何謂傷健共融、何謂無障礙、何謂殘疾人權利亦不是易事。學院的講座設計是以最真實的環境例子、最淺易明白的日常瑣事以及最接近生活的新聞時事,讓同學們從身邊人和事出發,體會傷殘人士面對的情況,反思共融的意義。同學們看到錯得離譜的無障礙設施會捧腹大笑,聽到傷殘人士的遭遇歧視會深感不平,我們就知道,他們跟共融之間,距離拉近了。

 

企業培訓

香港警察總部香港警察總部

2019.01.25
向公眾機構推廣無障礙環境外展計劃

學院去年參與了勞工及福利局舉辦的「向公眾機構推廣無障礙環境外展計劃」,作為其中一間協助推廣的機構,繼之前到土地註冊處推行活動後,今次再與另外兩間機構一同到香港警察總部,講述無障礙環境的精神和基本設施。該計劃為勞福局普及聯合國《殘疾人權利公約》的活動之一,希望讓政府部門及公營機構人員更了解無障礙環境的重要。學院除了講解無障礙理念,亦引用本地及海外不同類別的真實例子加以說明,最後亦讓參加者坐上輪椅,了解無障礙設施對行動不便者帶來的便利。

「風吹不倒」生命教育講座

保良局雨川小學保良局雨川小學

2019.01.24

感謝同學們的專注和熱情。
以往有學校會問,講座方式是否適合小學生,其實今天的小學生比以往的成熟,理解能力也很好,只要分享的內容貼近他們的生活,其實也容易引起同學們的興趣,所以學院團隊會調節分享者的內容,盡量以求學時期遇到的障礙和克服困難的心路歷程為主,讓同學們更易投入。

無障礙環境評估

平等機會委員會平等機會委員會

2018.12.18
商界展關懷無障礙評估
平等機會委員會

12月中學院團隊來到平等機會委員會位於黃竹坑的總部,進行無障礙環境評估,感謝平機會同工的協助,工作得以順利完成。

繼續向下捲動

arrowdown4x