香港傷健協會

服務花絮

2018年花絮

山竹襲港 ─ 自己社區自己救!

tree1

 山竹襲港到處塌樹,於是我們召集幾位熱心的義工到幸福邨幫忙鋸樹以清除馬路障礙物,即使我們可能有不同的限制,但我們仍能用行動去為社區出一分力!地盤工人亦受我們感染一起過來幫忙,發揮獅子山下的精神!

 

2017年花絮                          重溫2016年花絮

輪椅功夫體驗正式開始

中國功夫是中國文化一部份,作為國粹廣受世人歡迎。本地輪術武術已有一定發展,然而都是以跆拳道或空手道作為基礎改良,輪椅中國功夫,除了坐式太極外,並未有發展起來。因此,中心邀請了前武術冠軍及空手道冠軍陸貴華先生作為導師,試行輪椅功夫的可能性。貴華本身亦是一名後天傷殘人士,坐上輪椅後,仍然有繼續練武,他希望可以將這項國粹推廣給其他傷殘人士,一同強身健體,弘揚國粹。目前,九龍東及九龍西兩間傷健中心都有一些年青人參與體驗,希望日後團隊可以不斷壯大。

輪椅功夫一眾參加者與導師陸貴華先生合照。

輪椅功夫一眾參加者與導師陸貴華先生合照。

傷健+種族共融,與南亞裔朋友體驗無障礙

由實習社工策劃,中心會員與來自善導會的職員及南亞裔朋友進行了3次很有意思的交流。鑑於深水埗區有眾多南亞裔人士工作和生活,傷殘會員出入於區內自然會與南亞裔人士有不同形式的接觸,由於文化差異,誤會有時難免,因此希望透過這一次交流,讓雙方有初步了解,減少磨擦,促進共融。其中一節活動,雙方分成數個小組,在社區內完成各種任務,過程中南亞裔朋友要坐上輪椅,體驗傷殘人士的生活情況,並由傷殘會員從旁解說。

傷殘會員要跟南亞裔朋友一起完成任務。 活動過後,彼此說出當中得著,氣氛愉快。

傷殘會員要跟南亞裔朋友一起完成任務。  活動過後,彼此說出當中得著,氣氛愉快。

醫院探訪團隊,首踏威爾斯親王醫院

醫院探訪團隊繼伊利沙伯醫院和屯門醫院後,終於與第三間醫院建立合作關係,團隊一行人在7月8日來到威爾斯親王醫院,到兒科病房探望小病友們。期望這是另一個好開始,將來有更多醫院認同團隊的工作。

義工團隊來到威爾斯親王醫院,展開新的探訪旅程。

義工團隊來到威爾斯親王醫院,展開新的探訪旅程。

小手工作隊,成立!

一直以來中心都有一群熱愛做手工的會員朋友,最近他們聚在一起成立了名為「小手工作隊」的小組,鑽研各種手工藝的製作。最近,他們正在學習製作手工潤手霜和潤膚膏。

5月份及6月份醫院探訪

由傷殘及健全義工組成的醫院探訪團隊,於5月及6月都到過屯門醫院進行探訪,而團隊中亦有加入新成員,在以舊帶新的情況下新成員都漸漸融入,逐步掌握探訪工作的內容。此外,傷健學院同工已跟沙田威爾斯親王醫院方面落實探訪工作,就是說7月份團隊需要兵分兩路進行了探訪了。

探訪完成,義工們正在檢討是次的效果。

探訪完成,義工們正在檢討是次的效果。

中心開放日圓滿完成

九龍西傷健中心與傷健學院開放日於5月27日順利舉行,當日到場人次約200人,包括傷殘及健全會員、街坊及外間團體,跟我們一起體驗共融,實踐共融。

中心裡擠滿了參與手工攤位的街坊。 無論是參與的小朋友,抑或主持的同工,大家都很投入。

中心裡擠滿了參與手工攤位的街坊。    無論是參與的小朋友,抑或主持的同工,大家都很投入。

當日中心正門及大堂分別擺設3個共融創藝手作坊,供參與人士製作護膚蚊膏、拼豆匙扣及魔豆盆栽。3個攤位均由同工及傷殘義工共同主持,為參與人士提供材料和指導,協助他們完成。參與人士大多是麗閣社區的街坊,當中有不少家長帶同小朋友一起製作,暨是了解傷健共融,亦是親子體驗。

護膚蚊膏十分實用,吸引很多街坊學習製作。    可砌出各種可愛卡通圖案的拼豆,最受小朋友歡迎。    親手製作自己喜歡的匙扣,小朋友非常滿足。

護膚蚊膏十分實用,吸引很多街坊學習製作。 可砌出各種可愛卡通圖案的拼豆,最受小朋友歡迎。 親手製作自己喜歡的匙扣,小朋友非常滿足。

活動室舉行的「深水埗文化導賞立體相片展覽」亦甚受年青人和街坊歡迎,部份年青人是通過互聯網的宣傳知道展覽而前來參觀,而有些街坊則被精緻的模型吸引駐足,有年長的朋友更即場與展覽解說員細說在深水埗的成長經歷。下午時間則有義工團體前來參與,3位解說員盡心講解8個景點模型的歷史資料與及模型的製作經過,獲參觀者高度肯定。

解說員向年青人細心講解文化景點模型。 歷史景點模型勾起長者對社區的回憶。 義工團體參加者正在聆聽解說員的講解。

解說員向年青人細心講解文化景點模型。  歷史景點模型勾起長者對社區的回憶。  義工團體參加者正在聆聽解說員的講解。

此外,來自中心、生命樹計劃及照顧者專線的一群傷、健義工聯同知心行義工團的義工們當日亦出發到深水埗區各處進行上門探訪,將福袋送給未能到來中心的朋友,讓他們也分享協會會慶的快樂。為了替義工們打氣,深水埗區助理福利專員梁美華女士在協會總幹事高潔梅女士陪同下,主持了簡單但有意義的起動儀式,為義工壯行色。

梁美華女士為義工們打氣。 義工們士氣高昂出發家訪。 探訪義工跟受訪會員開心合照。

梁美華女士為義工們打氣。        義工們士氣高昂出發家訪。        探訪義工跟受訪會員開心合照。

在此,再次感謝所有到場參與的朋友,感謝所有緊守不同崗位的義工們,感謝所有投入的同事們,傷健共融從來都是身體力行的事情,每一個人的參與,才是最寶貴的。

義工們表現得投入同事及義工一同參與活動義工合照義工合照大合照義工合照探訪義工跟受訪會員開心合照義工浩浩蕩蕩出發探訪義工跟受訪會員開心合照

中心開放日籌備工作熱烈進行中

中心開放日快到,當中重頭節目「深水埗文化導賞立體相片展覽」連日來密鑼緊鼓進行籌備。513,中心邀請了導師來到現場教導一眾職員、傷殘會員及健全義工,一同製作立體相片模型。過程中大家都發現原來立體相片製作比想像中更困難,由決定層次到剪裁相片,由撕出海綿膠紙到貼上相片,既考腦力又考眼力兼考手藝,對於手部不靈活的傷殘會員尤其辛苦,但大伙兒發揮傷健共融精神,分工合作,互相支援,終於經歷近5小時後,8個景點的模型總算完成。

傷與健義工一同製作立體相片,雖然過程艱難,但都樂在其中。傷與健義工一同製作立體相片,雖然過程艱難,但都樂在其中。

傷與健義工一同製作立體相片,雖然過程艱難,但都樂在其中。

4月份屯門醫院探訪

共融大使小組由中心生命勇士團隊及傷健學院健全義工組成,4月15日到屯門醫院進行探訪活動。此外,再次恭喜團隊奪得快樂共融義工服務計劃比賽季軍,象徵跨單位合作的義工服務有個美好開始。

義工團隊正在前往病房準備探訪。

中心於快樂共融義工嘉許禮奪得冠軍及季軍兩獎

3月26日舉行的快樂共融義工嘉許禮中,頒發了快樂共融義工服務許劃比賽獎項,其中本中心憑「深水埗文化導賞計劃」奪得冠軍,而與傷健學院共同合作的傷健同行醫院探訪計劃」亦奪得季軍。在此,恭喜所有參與兩項計劃的義工們,亦感謝他們過去一年的努力。

深水埗文化導賞計劃一眾義工在台上領獎。

深水埗文化導賞計劃一眾義工在台上領獎。

基督教服務處合作活動

2016年合作後,基督教服務處「賽馬會鼓掌.創你程計劃」及深中樂TEEN會再與九龍區兩間中心合作,訓練健全青年成為義工,籌備外出活動以服務中心傷殘家庭會員。38中心舉行了義工服務訓練工作坊,讓青年們學習與傷殘人士相處

傷殘訓練員正向青年義工們講解低位詢問處的作用。        訓練員跟義工們大合照留念。

傷殘訓練員正向青年義工們講解低位詢問處的作用。  訓練員跟義工們大合照留念。

「開心俱樂部」讓大笑瑜珈展現生活新態度

本活動以大笑瑜珈為主題,透過簡單動作,舒展筋骨,促進血液循環。大笑瑜珈配合瑜珈式呼吸、想像力配合大笑運動,為身體及腦部提供更多氧氣,有助穩定情緒,減輕生活壓力,展現生活正向能量。參加者一連四堂跟隨導師學習,笑聲不斷,相信已能體會大笑瑜珈的好處。是次活動由新家園協會主辦,並由匯豐銀行贊助。

大笑瑜珈透過簡單動作,舒服筋骨,讓身心舒暢。

 深入「埗」地文化導賞計劃圓滿結束

由深水埗區議會贊助的深入「埗」地文化導賞計劃已經圓滿結束。14日於深水埗麗閣商場舉行成果展覽,吸引不少街坊駐足參觀,更有長者即場分享以往在深水埗區的生活點滴。

一群學員在場向參觀者講解展覽內容。

一群學員在場向參觀者講解展覽內容。

2016年傷健同行醫院探訪計劃第一階段完成

探訪團隊由中心生命勇士團隊及傷健學院健全義工組成,2016年分別到屯門醫院及伊利沙伯醫院共服務3次。義工們對於探訪已漸漸熟習,當中亦有首次參與的傷殘會員,雖然說話不清,但受訪病友仍然盡力與其溝通,效果良好。

探訪團隊製作了小禮物送給院友。    探訪團隊到達屯門醫院預備。

探訪團隊製作了小禮物送給院友。     探訪團隊到達屯門醫院預備。

無障礙共融舞蹈大派對

九龍區兩間傷健中心於2016年11月27日參與了由新家園協會舉辦、匯豐社區節2016贊助的無障礙共融舞蹈大派對,其中九龍東傷健中心輪飆社負責表演輪椅舞,九龍西傷健中心則設計其中一個攤位,宣揚正向生命訊息。

職員義工一起主持攤位,也是傷健共融的體現。     輪飆社的精彩演出吸引街坊駐足。

職員義工一起主持攤位,也是傷健共融的體現。  輪飆社的精彩演出吸引街坊駐足。

 深入「埗」地文化導賞計劃實踐部份已經開始

由深水埗區議會贊助的深入「埗」地文化導賞計劃已經完成訓練部份,並於2016年10月尾開始實習部份,參加者試行了第一條導賞路線,過程中除了牢記導賞內容,亦須注意輪椅的停泊,避免阻礙其他路人。

 導師蘇萬興先正在講解深水埗警署歷史。  一行人於長沙灣道聆聽深水埗歷史。

導師蘇萬興先正在講解深水埗警署歷史。   一行人於長沙灣道聆聽深水埗歷史。

與科大學生會合辦義工活動

2016年9月至10月香港科技大學學生會社會關懷小組與九龍區兩間中心合作,舉行認識環保活動及探訪露宿者。整個活動共有3節,第1節為認識環保,由社會關懷小組學生設計遊戲,讓其他科大學生與傷殘會員一同參與,透過遊戲認識環保議題;第2節由科大學生與傷殘會員一同製作枕頭,預備送給露宿者;第3節在救世軍露宿者流動服務站的社工帶領下,科大學生與傷殘會員一同到南昌邨附近探訪露宿者,與其交談並送上枕頭。由於所有義工和會員均為第一次探訪露宿者,表現略為拘謹,但交談過後亦算投入。

會員與科大義工先來熱身遊戲互相認識。  

會員與科大義工先來熱身遊戲互相認識。  

深入「埗」地文化導賞計劃正式開始

由深水埗區議會贊助的深入「埗」地文化導賞計劃已於2016年825晚開始訓練課程部份,是次計劃邀得本地掌故專家、香港考古學會永久會員、古物古蹟課程導師蘇萬興先生擔任導師,訓練傷殘會員成為深水埗舊區導賞員。另外,傷健學院亦有4位健全義工參與受訓。

本地掌故專家蘇萬興先生擔任導師。  參加者都聚精會神聆聽講解。

本地掌故專家蘇萬興先生擔任導師。     參加者都聚精會神聆聽講解。

「與里同行」照顧者支援小組

小組於2016年8月初開始,由照顧者專線社工及中心社工合作帶領,主要透過藝術手法幫助照顧者減壓及抒發感受,例如繪畫面譜、敲擊音樂及一人一劇場等方式。對參加的照顧者而言,以藝術手法表達感受較為新鮮,但普遍都投入活動,也能分享內心感受。

參加者以繪畫表達情感。    參加者剪出自己雙手的狀況。

參加者以繪畫表達情感。           參加者剪出自己雙手的狀況。

樂聚小白鷺

本中心於2016年611(星期六)與一個青年義工團體於大埔小白鷺互動中心聯合舉辦了一次康樂活動,並邀請了樂樂團的成員參加。樂樂團成員玩得很開心很雀躍,與義工們亦相處融洽,一同玩遊戲及做小手工,反應熱烈。

參加者與義工們合照留念。參加者與義工們一起製作手工。

 參加者與義工們合照留念。             參加者與義工們一起製作手工。

快樂家庭月

由香港賽馬會慈善信託基金支持的全港「快樂家庭月」社區嘉年華於2016年5月15日(星期日)在深水埗九龍工業學校舉行,當日有26名中心會員參與,活動內容主要透過不同的主題遊戲認識「快樂家庭廚房」,從而向會員與其照顧者推廣快樂及和諧的家庭生活文化,宣揚家庭健康、快樂及和諧的訊息。 

2016-2017第一季無障礙體驗

本中心義務傷殘導賞員,2016年4月至6月期間為不同小學學生提供無障礙體驗活動,加深學生對無障礙設施的認識,並透過親身體驗坐輪椅的過程,讓學生更了解傷殘人士的日常生活。

傷殘導賞員帶領小學生檢視商場內的無障礙設施。小學生坐上輪椅體驗斜道。

 傷殘導賞員帶領小學生檢視商場內的無障礙設施。   小學生坐上輪椅體驗斜道。

香港殘奧日2016

本中心於2016529(星期日)到香港體育學院參與香港殘奧日,會員參與攤位遊戲,並親身體驗各項殘奧運動,反應熱烈

繼續向下捲動

arrowdown4x