協會消息

無障礙城市定向2017暨 香港傷健協會45周年會慶啟動禮

體現傷健共融    齊建共融社區四十五年

香港傷健協會於3月19日舉行的無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮已經完滿結束,雖然面對風雨,不過55支參賽隊伍仍努力參賽,於比賽中各自完成不同的「無障礙」任務,最終產生三個不同參賽組別的冠軍,同時協會亦在比賽的起步點舉行大型的嘉年華會,逾千名市民參與,場面相當熱鬧,透過不同的攤位遊戲,加深公眾對「無障礙概念」的認識。

本會自1972年創立以來,一直致力推動「傷健共融」概念,建設共融社會。過去45年,香港傷健協會一直致力推動「傷健共融」,透過於社區舉行康樂活動、教育講座、諮詢會、協助傷殘人士就業、推動無障礙設施的興建及大型嘉年華會等,宣揚「傷健共融」的精神。時至今日,本會希望能夠進一步將「傷健共融」的精神帶進社區,因此今年以「齊建共融社區45年」為主題舉行一系列會慶活動,而今屆「無障礙城市定向2017」更為香港傷健協會的45周年會慶揭開序幕,讓參賽者體驗傷殘人士的生活,讓他們同時反思無障礙設施的重要,以達致宣揚「傷健共融」的精神。

除了「無障礙城市定向2017」外,本會亦在起步地點舉行嘉年華會,設有讓市民即時參與的商場定向遊戲、親子共融藝術工作坊、及共融體驗遊戲,令場面氣氛熱烈,市民反應踴躍,齊齊體驗傷健共融的精神。而今年城市定向的參賽隊伍多達55隊,當中包括大專生、中學生、企業代表、傷殘人士等,場面盛大。

而在今次的啟動禮上,擔任主禮嘉賓的勞工及福利局局長蕭偉強表示︰「特區政府矢志構建一個傷健共融的關愛社會。我們近年不斷增撥資源加強康復服務,整體的經常性開支已由2007/08年度的166億元增至2016/17年度的307億元,增幅為85%。在2017/18年度,有關的經常性開支亦會進一步增加至315億元。」

蕭偉強強調︰「在促進傷健共融,構建關愛社會的路上,單靠政府的力量並不足夠,更需要結合商界、非政府機構和社區合力推動,將有關信息植根於社區,深化和鞏固。在促進殘疾人士福祉,構建無障礙社會上,香港傷健協會一直是政府的重要工作伙伴。」

經歷45年以來的努力,希望未來能夠繼續推動社區共香港傷健協會主席何永煊教表示︰「傷殘人士和健全人士是社會的一份子,應該在就業、康樂、生活等等各方面都享有同等權利和機會,一同享受豐盛人生,而「無障礙」是其中的關鍵因素。隨着未來人口加速老齡化,香港的傷殘人口會迅速增加,而非傷殘的長者對「無障礙」設施的需求亦會加強。除了環境的「無障礙」之外,「無障礙」還包括人與人之間的關係、共融文化等等,這亦是協會近年來重視和推動的方向。」

今次活動能夠順利舉行,亦有賴一眾贊助機構的支持,當中包括今次無障礙伙伴領展資產管理有限公司,鑽石贊助傷健義工數碼坊,翡翠贊助瑞安建業有限公司,珍珠贊助太古地產、第一信用財務有限公司、愛茉莉太平洋有限公司、藍十字(亞太)保險有限公司、新濠集團及Essere (Hong Kong) Limited,活動贊助天行動力科技有限公司,以及特別鳴謝英皇娛樂有限公司和歌星鍾舒漫小姐支持今次活動的舉行。

緊接「無障礙城市定向2017」後,今年香港傷健協會還會舉行一系列的慶祝活動,包括快樂共融義工嘉許禮、然後本會的各個中心單位將會在5月舉行單位開放日、緊接於八月會舉行共融藝墟、然後於九月更會以「後天傷殘人士的心理福祉」為題,舉行共融研討會,然後於下半年還會舉行新書發佈會、慈善獎劵的義賣以及於10月舉行香港傷健協會45周年會慶暨感謝晚宴,節目可謂包羅萬有。

 

花絮圖片

 

香港伤健协会主席何永煊教授于无障碍城市定向2017暨香港伤健协会45周年会庆启动礼致辞   

香港傷健協會主席何永煊教授於無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮致辭。

劳工及福利局局长萧伟强先生为无障碍城市定向2017暨香港伤健协会45周年会庆启动礼致辞  

勞工及福利局局長蕭偉強先生為無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮致辭。

  

香港伤健协会主席何永煊教授致送感谢状予歌星钟舒漫。  

香港傷健協會主席何永煊教授致送感謝狀予歌星鍾舒漫。

一众嘉宾为无障碍城市定向2017暨香港伤健协会45周年会庆启动礼进行剪彩仪式  

一眾嘉賓為無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮進行剪綵儀式。

无障碍城市定向2017起步礼。  

香港傷健協會主席何永煊教授(左2)、歌星鍾舒漫小姐、平等機會委員會主席陳章明教授(右5)、勞工及福利局局長蕭偉強先生、主持無障礙城市定向2017起步禮。

无障碍城市定向2017一众参赛者于鸣笛后即一马当先起步

 無障礙城市定向2017一眾參賽者於鳴笛後即一馬當先起步。