協會消息

香港傷健協會45周年會慶晚宴花絮

香港傷健協會45周年會慶晚宴已經圓滿舉行,感謝特別行政區政府政務司司長張建宗蒞臨擔任主禮嘉賓,同時多謝政府部門、社福機構、合作伙伴、商界及香港傷健協會會員參與。香港傷健協會將繼續努力推動傷健共融,讓傷殘人士及健全人士能夠擁有平等的機會,共同合作發展潛能。

香港特別行政區政府政務司司長張建宗為香港傷健協會45周年會慶晚宴致辭。

香港特別行政區政府政務司司長張建宗為香港傷健協會45周年會慶晚宴致辭。

香港傷健協會名譽會長李家祥博士於晚宴致謝辭。

香港傷健協會名譽會長李家祥博士於晚宴致謝辭。

香港傷健協會的董事與香港特別行政區政府政務司司長張建宗於台上合照。

香港傷健協會的董事與香港特別行政區政府政務司司長張建宗於台上合照。

香港傷健協會會員於45周年會慶晚宴進行舞蹈表演。

香港傷健協會會員於45周年會慶晚宴進行舞蹈表演。

中國跳水隊探訪沙田青少年綜合服務中心

中國跳水隊探訪香港傷健協會沙田青少年綜合服務中心。

訪港為本地學校及弱勢社群作慈善表演的中國跳水隊,於早前前往香港傷健協會沙田青少年綜合服務中心進行探訪,並且與中心的小朋友、青年人合作製作應節的奶黃月餅,一齊預先慶祝中秋節,歡渡愉快的周末。

中國跳水隊的運動員與香港傷健協會沙田青少年綜合服務中心會員,預先慶祝中秋節。

中國跳水隊的運動員與香港傷健協會沙田青少年綜合服務中心會員,預先慶祝中秋節。

中國跳水隊的運動員與青少年會員合作製作奶黃月餅。

中國跳水隊的運動員與青少年會員合作製作奶黃月餅。

 

《融‧晴計劃》於8月1日已正式展開

融晴計劃已經於8月1日開始。

《融‧晴計劃》-支援特殊教育需要青年之精神健康輔導服務

 香港傷健協會成功透過香港公益金撥款資助,於2017年8月1日展開《融‧晴計劃》-支援特殊教育需要青年之精神健康輔導服務。本計劃旨在為有精神困擾之特殊教育需要Special Educational Needs(簡稱SEN)青年提供正面及適切的支援,讓SEN青年在良好的精神健康狀態下工作,將所學技能融入生活中,並於職場實踐,讓理想啟航,享受豐盛及達致”B.R.I.G.H.T”的人生。

《融‧晴計劃》的英文名稱Project B.R.I.G.H.T,各英文字母分別代表:Beyond-超越障礙、Resilience-提升逆境智商、Inclusive Platform -建構共融平台、Growth-達致整全發展、Holistic-Talent-展現天賦能力

服務目的:

1. 提升有精神困擾之SEN在職青年的生活質素(Quality of Life)及精神健康,展現個人潛能,提升自尊感及效能感;

2. 協助服務使用者提升情緒管理能力、成長及就業動機;

3. 為服務使用者提供及早介入和精神健康危機辨識支援服務;

4. 向社會大眾推廣「共融、愉悅、正向」的積極訊息;鼓勵社會人士關注在職SEN青年的精神健康。

服務對象:

申請者須符合以下兩項資格:

1. 15歲至29歲被評估有特殊教育需要的青年(預備入職/在職青年)

2. 被評估具精神困擾的服務對象

 (申請者需要經過甄別,才正式成為合資格個案)

 

參加方法

歡迎學校/機構/家長轉介適合的人士

電話:3689 5706/2351 1811

網頁:www.bright.hkphab.org.hk

電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

傳真:2351 0612

地址:九龍黃大仙下邨一區龍裕樓地下106-110室

(辦公時間:星期一至六  上午10:00-下午6:00)

"SEN"涯規劃研討會接受報名

 
SEN 涯規劃研討會接受報名。
 
生涯規劃是一個持續和終身的課程, 透過認識自己、了解及探索自己與環境的關係、掌握與職業有關的資訊,從而作出抉擇,訂定目標,並付諸行動。過程中,積極的反思,努力的檢討,期望自己適得其所,滿足不同階段的人生需要。
 
SEN學生在學習上得到不同的支援,但是,在生涯規劃方面則欠缺個別化的設計。一群全球職涯認證培訓師, 憑著一份使命、一腔熱誠,為這社群提供職涯輔導。因此將於11月11日在觀塘平安福音堂舉行是次"SEN"涯規劃研討會,培訓師們希望能與大眾交流及分享輔導有關個案的經驗和心得。
 
此外,是次研討會亦邀請相關的學者和服務機構作專題分享,期望大眾能對SEN生涯規劃多一份了解,多一份關心。
 
"SEN"涯規劃研討會詳情︰
 
對象: 小學、中學及大專之教師及社工、從事相關工作的同工或家長 
日期: 11/11/2017(星期六)
時間: 上午9:00 - 下午6:00 
地點: 觀塘平安福音堂 (九龍觀塘海濱道133號萬兆豐中心6樓G室) 
費用: $180 
報名: 郵寄支票*到九龍黃大仙下邨一區龍裕樓  地下106-110室香港傷健協會九龍東傷健中心姜姑娘收(信封面註明 “SEN涯                 規劃研討會”) 
          *支票抬頭:Two Nominees Limited  (支票背面請註明各參加者的姓名、電話及電郵) 
查詢: Two Nominees Limited 蔡先生9758 3334 或Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
備註: 收據將以電郵發出,參加者憑列印收據出席當天研討會
 

共融創意市集成功舉行

香港傷健協會董事兼義務司庫胡勁恒先生(左2)及香港人壽保險有限公司業務總監曹綺微女士(左)主持共融創意市集開啟動禮。

一連兩日的共融創意市集已經完滿結束,透過由傷殘人士創作展覽及擔任導師教授手工藝的方式,讓外界可以了解傷殘人士都同樣擁有與健全人士一樣的天賦及能力,而整個活動吸引過千人參與,不少家長亦帶同子女參與工作坊,創作自己的手工藝品之餘,亦讓子女明白傷健共融的重要性,並獲不少家長的認同。而今次活動的成功亦有賴今次贊助機構香港人壽的支持,以及義工的幫助,讓今次活動變得有聲有色。

香港傷健協會董事兼義務司庫胡勁恒先生(右)致送紀念品予香港人壽保險業務總監曹綺微女士。

香港傷健協會董事兼義務司庫胡勁恒先生(右)致送紀念品予香港人壽保險業務總監曹綺微女士。

共融創意市集展出不少由傷殘人士創作的陶藝作品。

共融創意市集展出不少由傷殘人士創作的陶藝作品。

一眾香港傷健協會的會員於啟動禮上落力表現。

一眾香港傷健協會的會員於啟動禮上落力表現。

香港傷健協會員亦擔任導師教授參加者扭氣球的技巧。

香港傷健協會員亦擔任導師教授參加者扭氣球的技巧。

不少家長帶同子女參與共融創意市集的工作坊。

不少家長帶同子女參與共融創意市集的工作坊。

香港傷健協會總幹事參與有商業電台《有誰共鳴》的節目錄音

香港傷健協會總幹事高潔梅女士於早前參與商業電台《有誰共鳴》的節目錄音。

香港傷健協會總幹事高潔梅女士於早前參與商業電台節目《有誰共鳴》的錄音,而節目已於8月4日在商業電台的雷霆881 及叱咤903中播放,節目內容主要介紹香港傷健協會的工作,以及宣揚「傷健共融」的訊息,並且在節目當中推介即將於8月12及13日在紅磡置富都會舉行的《共融創意市集》,希望更多人前來參與。而《有誰共鳴》節目的節錄,各位可以登入以下連結收聽。

http://program.881903.com/post/index/df675fd1-2662-48be-a8c1-58745ad5997d#app_2017080411414075202376901

九龍東輪椅籃球與本地籃球員推廣輪椅籃球第1集

香港傷健協會九龍東輪椅籃球隊早前應Wetv無障礙媒體的邀請,與香港甲一籃球員黃鎮煒進行輪椅籃球的實驗。期間九龍東輪椅籃球的成員更親身介紹輪椅籃球的技巧及切磋球技,讓本地籃球聯賽的球員體驗輪椅籃球的樂趣及困難,藉此促進傷健共融。

有關的片段可以於以下觀看

共融研討會2017︰後天傷殘人士的心理福祉

9月16日將舉行共融研討會2017︰後天傷殘人士的心理福祉。

香港傷健協會將於9月16日舉行共融研討會2017,探討後天傷殘人士的心理福祉。根據醫院管理局的統計年報,每年新增的中風病患者及截肢者超逾26,000宗,是導致後天傷殘人士的主要成因之一。由於後天傷殘人士對身體狀況的適應、與家人的關係、往後的人生目標等的衍生問題,往往被輕視或忽略。而是次研討會將分開5個不同層面進行探討,分別是心理福祉模式、個人心理特徵、家庭的互動結構、往後人生目標及生活環境影響等,以多角度關心後天傷殘人士的心理需要,探討傷殘人士的需要。有興趣報名的人士,可以登入以下連結報名  http://www.hkphab.org.hk/zh-hk/pi-service-news ,名額有限,先到先得。

Bioscreen為香港傷健協會籌款活動

香港傷健協會行政及發展總監王詠兒與Bioscreen 簽署合作。

香港傷健協會於7月19日出席由Bioscreen醫學美容與康橋醫學健體中心舉辦的「愛‧共融,關懷傷殘人士籌款活動」,香港傷健協會行政及發展總監王詠兒於活動更進行致辭,答謝Bioscreen之餘更宣揚「傷健共融」的精神。活動除了協會的會員外,還有藝人馬詩慧、區文詩及陶枳樽參與,更與協會會員進行運動示範。

今次籌款活動中,只要前往Bioscreen任何一間分店捐款$200或以上,即可免費獲贈HK MEDSPA 康橋醫學健體中心健體課程一堂,而是次活動將不扣除任何成本,直接全數捐贈予香港傷健協會。

香港傷健協會會員與區文詩合作進行運動示範。

香港傷健協會會員與區文詩合作進行運動示範。

香港傷健協會會員與藝人陶枳樽進行拳擊示範。

香港傷健協會會員與藝人陶枳樽進行拳擊示範。

香港傷健協會員與藝人馬詩慧進行器械示範。

香港傷健協會員與藝人馬詩慧進行器械示範。

香港傷健協會會員與所有出席者大合照。

香港傷健協會會員與所有出席者大合照。

「感.聘」就業連網傷殘人士研究報告

rsz dsc 5476

為了解殘疾人士與長期病患者的就業情況,香港傷健協會與另外五間社福機構組成的「感‧聘」就業連網(下稱「感‧聘」)於5月份以問卷方式訪問了337名不同年齡,並曾投身職場的殘疾人士,當中包括視障、聽障、肢體傷殘、精神/情緒病、學習障礙及長期病患,以探討他們在求職、工作維繫及上流時遇到的困難。

是次調查委託香港復康會研究及倡議中心進行研究,「感‧聘」就業連網研究顧問黃於唱教授表示,殘疾人士與長期病患者普偏較難在同一職位工作超過一年,接近一半受訪者現時的工作維持了不足一年,超過七成人士更從未有任何晉升機會。調查亦發現,兩成受訪者每週工作45小時或以上,但卻有26%人士每月平均收入僅得3,600元或以下。

在職位種類方面,調查指出不少殘疾人士與長期病患者只能從事低技能及低收入的工作,超過15%受訪者從事清潔工人/洗碗碟工人、約一成為店舖助理/銷售員等。調查亦訪問了受訪者對於現時工作的看法,當中逾六成半受訪者「對適應公司工作模式感到吃力」。除了僱員問卷調查外,「感‧聘」亦與18位曾聘請殘疾人士的僱主進行深入訪談,有僱主坦言會基於聘請殘疾人士的成本及法律責任而卻步;亦有僱主認為政府的資助計劃申請手續繁複,大大減低了他們聘用殘疾人士的動力。

「感‧聘」代表丁遠和先生總結調查結果,他表示大部份在職殘疾人士認為難以轉換至更適合或薪酬較高的工作,亦缺乏向上流動的機會;而僱主方面,他們認為鼓勵殘疾人士就業的宣傳力不足,甚至有部份僱主不知道政府有相關的政策和服務。就著今次調查結果,「感‧聘」提出了多項建議,當中包括增加對殘疾人士及長期病患者在職支援服務的資源及研究,為僱主及殘疾僱員定期提供聯絡及支援、就業輔導及協助處理突發事件等,讓在職殘疾人士可持續就業。

另外,針對僱主對殘疾人士就業政策支援認識不足,「感‧聘」提出為僱主設立一站式僱用服務平台,提供政策講解、講座、諮詢及跟進等服務,以減低他們在聘用上遇到的障礙及提高聘用意欲。同時,「感‧聘」亦建議政府增撥資源,透過社區教育加強推廣殘疾人士聘用及合作模式,以及企業聘用殘疾人士後的正面效果,藉此增加殘疾人士的就業機會。

發佈會當日,「感‧聘」亦邀請了殘疾僱員分享他們的親身經歷。陳嘉利是一位輪椅使用者,她求學期間曾任兼職客戶服務工作,但由於工作地點不便於輪椅使用者,需在家工作。直至2016年,嘉利於IVE畢業後曾在社企擔任兼職行政助理,由於工作量過多,經常需要在家超時工作,最終於同年11月辭職,辭職後一直未能找到合適的工作,當中因為不少公司未能提供無障礙工作間,令她求職路上困難重重。

「感‧聘」就業連網研究顧問黃於唱教授發佈報告的研究內容。

「感‧聘」就業連網研究顧問黃於唱教授發佈報告的研究內容。

不少傳媒記者均出席今次的研究報告。

不少傳媒記者均出席今次的研究報告。

相關報導︰

7月6日 東方日報---42%殘疾者工作做不過1年 團體倡增在職支援

7月6日 香港電台---黃於唱指僱主對聘請殘疾人士知識不足

7月7日 文匯報---縱有專上學歷 坐輪椅難搵工

7月7日 晴報---7成殘疾僱員從無升職

7月7日 經濟日報---聘精神病康復者 僱主:要尊重

7月7日 南華早報---Unemployment rate for city's disabled eight times too low

7月7日 香港01---近50%殘疾者失業 愛心僱主連聘13年:讓他們感尊重