協會消息

快樂共融義工嘉許2016

《快樂共融義工嘉許2016》於2017年3月26日已完滿舉行,2016年共有1,637位義工投身香港傷健協會的服務行列,共貢獻19,969小時的服務時數。今年典禮的主題為「快樂種子  讓愛萌芽」,寓意義工就像播種人一樣,無私地將快樂和關懷傳開去,建立共融和彼此關愛的社區。

除了在典禮頒發獎狀予凡服務超過20小時的傷殘、青年、長者會員和愛心團體外,亦頒發金、銀、銅和優異等5個獎項予勝出2016年度義工計劃比賽的得獎義工隊伍,透過義工隊伍分享策劃服務的心得,讓義工們彼此扶持和成長。典禮由協會董事王世揚先生、總幹事高潔梅女士及服務總監李玉英女士主持,共有180位會員和愛心團體代表出席。

年度義工計劃比賽得獎隊伍

金獎:深入埗地文化導賞計劃(九龍西傷健中心)	銀獎:Happy Moment(青年發展) 銅獎:傷健同行醫院探訪計劃(九龍西傷健中心)
金獎:深入埗地文化導賞計劃(九龍西傷健中心) 銀獎:Happy Moment(青年發展) 銅獎:傷健同行醫院探訪計劃(九龍西傷健中心)
優異獎:快樂共融立體畫(坪洲長者暨青少年鄰舍中心) 優異獎:愛心共融探訪(共融軒)	 
優異獎:快樂共融立體畫(坪洲長者暨青少年鄰舍中心) 優異獎:愛心共融探訪(共融軒)  

無障礙城市定向2017暨 香港傷健協會45周年會慶啟動禮

體現傷健共融    齊建共融社區四十五年

香港傷健協會於3月19日舉行的無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮已經完滿結束,雖然面對風雨,不過55支參賽隊伍仍努力參賽,於比賽中各自完成不同的「無障礙」任務,最終產生三個不同參賽組別的冠軍,同時協會亦在比賽的起步點舉行大型的嘉年華會,逾千名市民參與,場面相當熱鬧,透過不同的攤位遊戲,加深公眾對「無障礙概念」的認識。

本會自1972年創立以來,一直致力推動「傷健共融」概念,建設共融社會。過去45年,香港傷健協會一直致力推動「傷健共融」,透過於社區舉行康樂活動、教育講座、諮詢會、協助傷殘人士就業、推動無障礙設施的興建及大型嘉年華會等,宣揚「傷健共融」的精神。時至今日,本會希望能夠進一步將「傷健共融」的精神帶進社區,因此今年以「齊建共融社區45年」為主題舉行一系列會慶活動,而今屆「無障礙城市定向2017」更為香港傷健協會的45周年會慶揭開序幕,讓參賽者體驗傷殘人士的生活,讓他們同時反思無障礙設施的重要,以達致宣揚「傷健共融」的精神。

除了「無障礙城市定向2017」外,本會亦在起步地點舉行嘉年華會,設有讓市民即時參與的商場定向遊戲、親子共融藝術工作坊、及共融體驗遊戲,令場面氣氛熱烈,市民反應踴躍,齊齊體驗傷健共融的精神。而今年城市定向的參賽隊伍多達55隊,當中包括大專生、中學生、企業代表、傷殘人士等,場面盛大。

而在今次的啟動禮上,擔任主禮嘉賓的勞工及福利局局長蕭偉強表示︰「特區政府矢志構建一個傷健共融的關愛社會。我們近年不斷增撥資源加強康復服務,整體的經常性開支已由2007/08年度的166億元增至2016/17年度的307億元,增幅為85%。在2017/18年度,有關的經常性開支亦會進一步增加至315億元。」

蕭偉強強調︰「在促進傷健共融,構建關愛社會的路上,單靠政府的力量並不足夠,更需要結合商界、非政府機構和社區合力推動,將有關信息植根於社區,深化和鞏固。在促進殘疾人士福祉,構建無障礙社會上,香港傷健協會一直是政府的重要工作伙伴。」

經歷45年以來的努力,希望未來能夠繼續推動社區共香港傷健協會主席何永煊教表示︰「傷殘人士和健全人士是社會的一份子,應該在就業、康樂、生活等等各方面都享有同等權利和機會,一同享受豐盛人生,而「無障礙」是其中的關鍵因素。隨着未來人口加速老齡化,香港的傷殘人口會迅速增加,而非傷殘的長者對「無障礙」設施的需求亦會加強。除了環境的「無障礙」之外,「無障礙」還包括人與人之間的關係、共融文化等等,這亦是協會近年來重視和推動的方向。」

今次活動能夠順利舉行,亦有賴一眾贊助機構的支持,當中包括今次無障礙伙伴領展資產管理有限公司,鑽石贊助傷健義工數碼坊,翡翠贊助瑞安建業有限公司,珍珠贊助太古地產、第一信用財務有限公司、愛茉莉太平洋有限公司、藍十字(亞太)保險有限公司、新濠集團及Essere (Hong Kong) Limited,活動贊助天行動力科技有限公司,以及特別鳴謝英皇娛樂有限公司和歌星鍾舒漫小姐支持今次活動的舉行。

緊接「無障礙城市定向2017」後,今年香港傷健協會還會舉行一系列的慶祝活動,包括快樂共融義工嘉許禮、然後本會的各個中心單位將會在5月舉行單位開放日、緊接於八月會舉行共融藝墟、然後於九月更會以「後天傷殘人士的心理福祉」為題,舉行共融研討會,然後於下半年還會舉行新書發佈會、慈善獎劵的義賣以及於10月舉行香港傷健協會45周年會慶暨感謝晚宴,節目可謂包羅萬有。

 

花絮圖片

 

香港伤健协会主席何永煊教授于无障碍城市定向2017暨香港伤健协会45周年会庆启动礼致辞   

香港傷健協會主席何永煊教授於無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮致辭。

劳工及福利局局长萧伟强先生为无障碍城市定向2017暨香港伤健协会45周年会庆启动礼致辞  

勞工及福利局局長蕭偉強先生為無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮致辭。

  

香港伤健协会主席何永煊教授致送感谢状予歌星钟舒漫。  

香港傷健協會主席何永煊教授致送感謝狀予歌星鍾舒漫。

一众嘉宾为无障碍城市定向2017暨香港伤健协会45周年会庆启动礼进行剪彩仪式  

一眾嘉賓為無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮進行剪綵儀式。

无障碍城市定向2017起步礼。  

香港傷健協會主席何永煊教授(左2)、歌星鍾舒漫小姐、平等機會委員會主席陳章明教授(右5)、勞工及福利局局長蕭偉強先生、主持無障礙城市定向2017起步禮。

无障碍城市定向2017一众参赛者于鸣笛后即一马当先起步

 無障礙城市定向2017一眾參賽者於鳴笛後即一馬當先起步。

「樂TEEN滿FUN 2016」嘉許禮暨閉幕禮

傷殘青少年表現傑出獲嘉許

(香港,2017年2月11日) 「樂TEEN滿FUN 2016」嘉許禮暨閉幕禮已經完滿結束。香港傷健協會植根香港四十五年,致力推廣「傷健融合」理念。一直以來香港傷健協會深信每位青少年不分傷與健均是社會的未來棟樑,皆有權利和需要發展個人身心及參與社會事務。協會於2016年喜獲藍十字(亞太)保險有限公司和攜手扶弱基金—課餘學習及支援項目專款的配對資助,攜手合作舉辦「樂TEEN滿FUN 2016」計劃,提供適合的環境和足夠支援,為有特殊教育需要青少年的成長創造更多的機會。多悉多彩的課餘活動中,包括皮革製作、魔術、爵士舞、木箱鼓、無伴奏音樂、航拍等,讓青少年能發展多元興趣和增強自信,達致個人成長,並建立有效的社交及支援網絡。

不經不覺計劃舉辦至今已踏入第五屆,今年的「樂TEEN滿FUN 2016」以多元成長為主題,協助正就讀於一般中學或特殊學校的有特殊教育需要的學生,於課餘時透過藝術、工藝、舞蹈、航拍等工作坊,協助傷殘學生建立學習和成長動機。經過一年的學習後,不少參與計劃的青少年都有出色的表現,為表揚他們的優異的成績,因此舉行是次「樂TEEN滿FUN嘉許禮暨閉幕禮」,嘉許參與的青少年。

「樂TEEN滿FUN 2016」於過去一年,積極協助特殊學習困難和傷殘青少年培養個人興趣,發掘個人優點及潛能,提升個人自信心。計劃亦提供平台予特殊學習困難和傷殘青少年建立社交網絡及同儕支持,藉系列活動過程,互相了解和接納,達致傷健共融。今年的計劃共有95年青少年人參與,總共提供149節、298小時的課程及活動,合共2,872人次的參與。除了讓青少年獲得全人發展的機會,還有助參與計劃的青少年規劃生涯,為未來繼續升學或就業打下穩定基礎。

藍十字(亞太)保險有限公司一直積極履行企業社會責任,致力推動青少年發展,除贊助和支持本會外,亦派出義工隊與青年學員一同參與活動,令學員得到多方面的啟發、培訓及學習機會,成為「樂TEEN滿FUN 2016」成功的重要元素。

有特殊教育需要的青少年或會缺乏多元化的學習機會,「樂TEEN滿FUN 2016」正好讓他們都有機會嘗試不同範疇的課餘活動,啟發他們的興趣及優點,為他們製作一份豐富多采的人生履歷。香港傷健協會總幹事高潔梅表示︰「樂TEEN滿FUN 2016讓有特殊教育需要的學生作出多方面的嘗試,幫助他們尋找興趣,提升個人能力,促進全人成長。」

花絮圖片

 

閉幕禮圖  

香港傷健協會總幹事高潔梅女士(右)、藍十字(亞太)保險有限公司執行董事尹志德先生(左二)為「樂TEEN滿FUN 2016」主持閉幕禮。

頒發紀念品圖  

香港傷健協會總幹事高潔梅女士(右)頒發紀念品予藍十字(亞太)保險有限公司執行董事尹志德先生。

頒發獎狀圖  

藍十字(亞太)保險有限公司執行董事尹志德先生(左)頒發獎狀予參與的青少年。

 

藍十字(亞太)保險有限公司圖  

香港傷健協會的總幹事高潔梅女士、藍十字(亞太)保險有限公司執行董事尹志德先生與所有參與的青少年進行大合照。

 

木箱鼓表演圖  

參與「樂TEEN滿FUN 2016」嘉許禮暨閉幕禮的學員進行木箱鼓表演。

 

無伴奏音樂表演圖  

參與「樂TEEN滿FUN 2016」嘉許禮暨閉幕禮的學員進行無伴奏音樂表演。

 

「創TEEN.涯」友伴同行計劃嘉許禮

  嘉賓與參加「創TEEN‧涯」學員大合照

節録成報港聞部報道 : 

香港傷健協會於2016/17年設立「創TEEN.涯」友伴同行計劃,為有特殊教育需要的青年提供一站式的「生涯規劃」服務,並在昨天舉行嘉許禮,嘉許26名年輕人。 循序漸進啟發興趣 「創TEEN‧涯」友伴同行計劃為學員提供多元化培訓活動,從提升社交能力和口才等軟技巧,至學習專門如餐飲、藝術、舞台演出、美髮美容等知識和技能。透過循序漸進的方法啟發年輕人的興趣,逐步邁向就業導向的訓練,擴闊他們的人生經歷,助他們訂立短期及長期目標。經過一年的培訓後,不少學員均有出色表現,今次嘉許禮頒發畢業證書和傑出獎座予26位年輕人,表揚他們過去一年的進步。 香港傷健協會總幹事高潔梅表示︰「觀察到參與『創TEEN.涯』友伴同行計劃的學員比以前進步及改變。從一開始缺乏自信,到現時觀察他們無論說話的語氣,聲調都比以往感覺有信心,而且更勇於表達自己的感覺及意見。因此為一眾學員於過去一年的進步而欣喜及高興。」 

 

「家+共融」親子遊樂節 啟動典禮

香港傷健協會植根香港四十多年,致力推廣「傷健融合」理念。協會獲勞工及福利局資助,於2017年1月14日起一連兩天,在九龍灣零碳天地舉行「家+共融」親子遊樂節,透過不同類型的親子互動遊戲,宣揚「傷健共融」、「長幼共融」、「家庭共融」的訊息。

為了宣揚「無障礙」的共融理念,「家+共融」親子遊樂節透過有趣、互動的親子活動,讓參加的家長和小朋友交換角色,體驗如何應付父母年老後的生活障礙,更藉此傳揚「傷.健.長.幼」的共融訊息。場內設有10個大型活動攤位,讓參加的家長和小朋友親身體驗共融,從而培養子女孝順父母、關心長者的良好品德。

家+共融親子遊樂節的舉行有賴香港特別行政區政府勞工及福利局資助,致力推動社區無障礙,宣揚「傷健共融」的精神,令今次「家+共融」親子遊樂節得以成功舉辦。擔任是次活動主禮嘉賓的勞工及福利局副局長蕭偉強先生表示︰「要令到公眾人士明白「無障礙」的真正意義,最好的方法是從小建立正確的價值觀,「家+共融」親子遊樂節,透過有趣、互動的親子活動,讓家長和小朋友從生活

的層面體驗不同的障礙,明白到「無障礙」環境的重要。」

一連兩日的「家+共融」親子遊樂節反應相當熱烈,吸引不少家長帶同小朋友前來參與各類型的共融遊戲及聆聽共融小故事,為小朋友從學習當中帶來無限歡樂,更從中推動「傷健共融」精神。

香港傷健協會主席何永煊教授表示︰「在老齡化的社會趨勢下,「類近傷殘需要」 的長者會愈來愈多,不同年紀的人更要學習互相尊重,溝通和理解彼此的想法,我們亦從基本的傷健共融推展至家庭共融、長幼共融,冀望在這社會中的所有成員都可以在互相理解、共同合作及和諧包融的氛圍下,為社會作出貢獻。」

花絮圖片

 

致送紀念品圖  

香港傷健協會主席何永煊教授致送紀念品給擔任「家+共融」親子遊樂節主禮嘉賓的平等機會委員會主席陳章明教授。

 啟動典禮圖

左起香港傷健協會主席何永煊教授、平等機會委員會主席陳章明教授、勞工及福利局副局長蕭偉強先生、家庭議會委員/家庭核心價值及家庭教育推廣小組召集人羅乃萱女士及香港復康聯會主席張偉良先生,為「家+共融」親子遊樂節主持啟動典禮。

 虛擬實境體驗室圖

家長更帶同子女參與虛擬實境體驗室。

學習控制電動輪椅圖

 小朋友更親身坐輪椅上學習控制電動輪椅。

 共融的小遊戲圖 

小朋友於「家+共融」親子遊樂節體驗傷健共融的小遊戲。

 

摘星計劃

摘星計劃

香港傷健協會推行的「摘星計劃」所獲得的資助,是新鴻基集團透過「新地公益垂直跑」及「新鴻基地產香港單車節」所籌得的善款,然後捐給公益金而得來。

「摘星計劃」的目的希望透過多元活動,有系統的輔導及人生指導服務,讓青少年有系統地規劃人生、發展潛能、展現夢想,並協助他們順利過渡至成人階段,投入工作世界。

運動行善以心建家圖一   

運動行善以心建家圖二

走出我天地計劃

步過陰影歲月  綜援青年人走出我天地

領取綜合社會保障援助計劃(簡稱綜援)資助的家庭,往往被人負面標籤為「養懶人」,其實不少綜援家庭的青年人也盼望憑自己努力而活得精彩,走出我天地。香港傷健協會早前就推行「走出我天地計劃」,計劃提供為期最少9個月的針對性支援服務,藉此激勵15至29歲正領取失業綜援的青少年發奮自強,積極尋找工作機會和持續就業,「自力更生」維護尊嚴。不少青年人藉此已成功尋找工作,又或重返主流學校繼續學業。

動機及紀律訓練圖一   動機及紀律訓練圖二

 

過去一年,18位參與「走出我天地計劃」的青年人已完成最少50小時的動機及紀律訓練,透過多元化的歷奇挑戰和體驗活動,提升他們在團隊建立、團隊溝通、職涯探索、解難能力、逆境自強、迎向未來及珍惜所有等七大範疇的能力。經過為期9個月的訓練,經分析及評估18位青年人的問卷結果,顯示他們多方面的能力均有顯著的提升,特別是整體事業發展及自我效能感的進步更為顯著。其中20歲的青年人阿榮(化名)更從今次「走出我天地計劃」中,獲得不少反思機會,促成他跨出改變現狀的第一步。

 

動機及紀律訓練圖三

阿榮過去因為香港中學文憑考試(簡稱DSE)的成績欠理想,未能成功考上大學,卻又感覺入讀副學士或高級文憑是低人一等的表現,再加上認為累積幾年工作經驗總比讀這些課程好,所以毅然決定不繼續升學。話雖如此,但阿榮卻未準備好投身就業市場,培養出向上游和積極改變現狀的心態,最終變得渾渾噩噩,終日遊手好閒,間中極其量只做一、兩個月散工,人生完全缺乏方向。

跟其他綜援人士一樣,阿榮必須參與「自力更生綜合就業援助計劃」及每月需要與社工會面最少兩次,並定期報告自己尋找工作的進度。由於欠缺目標,面見社工和檢討求職進度漸漸成為「交功課」一樣的習慣,甚至對社工產生厭惡感。直至社工建議他參加「走出我天地計劃」作為代替每月兩次報告的會面,阿榮的生命展開了「走出我天地」的契機。起初只抱着消磨時間的心態來參加的阿榮,因為說話技巧欠奉和想法悲觀,很多時候與朋友溝通都感到相當困難。不過經過幾次的歷奇訓練後,阿榮開始反思,他表示︰「特別記得在其中一次歷奇訓練中,要求參加者在紙上寫上一樣目前最想帶走的東西時,我見到其他參加者都不約而同寫上『回憶』,看似簡單的兩個字卻值得細味。反過來我只希望帶走不開心的回憶,因為只有開心先可以留住好心態,令自己做好每一個活動。」

隨着反思的機會增加,阿榮開始慢慢意識到,過去的想法和生活相當頹廢,自己只會利用藉口推塘,在尋找工作時更加經常是「未試先判輸」。經過九個月的訓練,阿榮的心態有所改變,回答問題時語氣也變得踏實和堅定。對於自己曾參加傷殘人士的體驗活動,有更深一層的體會和啟發。阿榮表示︰「參加體驗失明人士世界的活動時,我覺得失明人士好有勇氣,即使生活這樣不方便,受盡其他人冷眼,可是他們仍會努力生活,點解作為健全人士的自己唔得?點解唔可以活得更好呢?所以每當回想這次體驗都有深刻感受,因為相對傷殘人士的困難,自己的困難都唔算太大,依然仲有方法可以解決。」

中學畢業後,毫無人生目標的阿榮,雖然曾覺得升學沒有用處,但現在卻目標清晰,早前更選擇重投校園,升讀環保高級文憑課程。阿榮表示︰「明白以中學畢業的身份尋找工作,未必受大公司接受和聘用,所以現時主動去學習,彌補自己的不足,即時未必一定成功,但總比其他渾渾噩噩的人好。」對於未來的人生,阿榮亦有相當的憧憬,相信自己已擺脫心中的陰影天地,以及走出以往的一些囚牢及枷鎖,不再放棄自己,不再迷茫。阿榮希望短期能夠升讀主流大學,並希望運用現時修讀的環保知識,將來學以致用,為環保出力。