香港傷健協會

焦點文章

助人路上見成長

 DSC 5992 repair

假若沒有參與義工服務,我可能仍然啞巴一樣,不與人溝通人與人之間的相處從來都是雙向的,所以義工服務不只是為幫助弱勢社群,努力付出的義工其實同樣都有得著。患有先天大腦麻痺症需以輪椅代步的馮蒨蘅就從義工服務當中找到自己人生的意義。因著每位受助者的一句「感謝」,令找到力量,點生命的光輝,成就今日活躍而外向的蒨蘅。

蒨蘅自小性格內向被動,不擅長說話,而且在加入香港傷健協會初期並不活躍,只間中參與協會活動2012年獲社工邀請參與協會的義工服務開始,蒨蘅的性格和生活便漸漸起了變化。

「還記得第一次參與義工服務時,我是負責協助搜集無障礙設施的資料,但因為怕自己應付不來,也對那些資料不太有興趣,所當時就表示自己甚麼都不想試但經過協會社工的鼓勵和下,總算完成了首次的義工服務。雖然在社工的助下完成,但完成的一刻我卻感受到屬於自己的成功感。」蒨蘅回憶說。

就是因為這份滿足感,自那次開始,蒨蘅便從起初推三搪四,變得義工服務充滿興趣短短七年間,蒨蘅參與過大大小小的義工服務當中包括無障礙的巡查、輪椅體驗活動醫院探訪及擔任協會活動司儀等,令蒨蘅得到不少突破自己及增廣見聞的機會,除了變得主動起來,她更因為義工服務中跟不同人士接觸,令內向的她逐漸變得外向。

「醫院探訪是我近年最熱愛的義工服務,因為透過探訪活動讓我能夠學習不同的人。我記得有一次探訪一位會『胡思亂想』的婆婆,她在探訪期間誤認我她的女兒,所以我都要想辦法去應對,之後她也會跟我和另一位義工分享家中的事。雖然交談過程中我未必幫到她什麼,但感覺可以讓婆婆有一個歡樂的下午,總算有意義,而且這些經歷也可以改善自己的說話技及自信心。」

義工服務讓蒨蘅得到成長,亦讓她得到不少的無形的「回報」。「記得另外有一次我在協會的無障礙體驗活動中擔任義工導師雖然這並不是我首次完成無障礙體驗的介,但那次是我首次完成活動,有同學特別走到我旁邊,親口跟我說了一聲「感謝」。當刻的我真的有點不知所措呢!」蒨蘅繼續說而那一句感謝,好像在告訴我剛剛所做的令同學獲益良多,也好像證明了我一直付出的努力得到了別人認同一樣所以每當義工服務聽到別人的感謝,都令我產生動力,讓我更期待往後的義工服務,繼續成長。」

熱衷工服務的蒨蘅與其他傷殘人士一樣,早已輪候入住院舍。面對院舍的日子漸近,蒨蘅開始從朋友口中探聽院舍的生活情況,但也漸漸發現在義工生活上將會遇到的困難。

「從朋友口中探聽過院舍對於舍友的出入有一定限制,只准許舍友於一星期內,除前往工作以外,只可以有限度的外出時間,而且時間亦有限因此我也開始擔心自己失去參與義工服務的機會。」雖然有不少的憂慮,但蒨蘅亦表示明白父因年紀漸長,擔憂將來未必能夠照顧女兒,所以她願意繼續輪候院舍。但義工服務始終是蒨蘅人的重點,所以她決定要把握光陰,一有空間便積極參與,貢獻自己的時間為社會服務。

藉着微不足道的付出,令蒨蘅找到人生的滿假如她從來沒有參與義工服務,相信蒨蘅仍然是昔日的蒨蘅。義工服務的真意就是希望大眾能夠以些的力量,積聚成為大能量,幫助他人,貢社會。相信未來蒨蘅還會繼續積極參與義工服務,與更多人彼此燃亮生命。

蒨蘅經常協助傷健學院幫手平等號180的活動

蒨蘅(左)經常協助傷健學院帶領平等號180的活動。

蒨蘅(右)還會為協會的活動擔任司儀的工作。

蒨蘅(右)還會為協會的活動擔任司儀的工作。

蒨蘅(右)常與社工傾談近來的個人狀況

蒨蘅(右)常與社工傾談近來的個人狀況。

繼續向下捲動

arrowdown4x